Благодарим Вас за обращение.
Ожидайте звонка от нашего менеджера в ближайшее время.
Закрыть
Закрыть

Главная > Статьи

11.10.2017г.

Как выбрать загородный дом

При всем многообразии выбора на рынке загородной недвижимости идеальный частный дом найти весьма непросто. Скорее всего, вас ждут тяжелые муки выбора. И, возможно, от некоторых ожиданий придется отказаться. Эта статья поможет вам сделать рациональный выбор.

Идеальный загородный дом - какой он?

Если пофантазировать, окажется, что идеальный дом должен отвечать весьма противоречивым и даже взаимоисключающим требованиям. Он должен быть большим, но не должен требовать значительных затрат на его содержание и уборку. Он должен быть в тихом, живописном месте вдали от цивилизации, но рядом с магазинами, больницами, школами и другой городской инфраструктурой. Он должен быть полностью готов к въезду: отделка под ключ, вся необходимая техника и так далее. Но при этом эти отделка и техника должны полностью соответствовать вашим задачам и эстетическим требованиям. Наконец, дом должен быть "по карману". Его цена должна укладываться в некоторый ограниченный бюджет. Конечно это утопия. Таких идеальных предложений не бывает. Поэтому, прежде всего, необходимо рационально взвесить свои ожидания и выстроить приоритеты.

Шаг первый: очертить рамки

В первую очередь нужно зафиксировать те жёсткие условия, которым выбираемый дом должен соответствовать в обязательном порядке. Например, нет смысла тратить время, изучая предложения, которые заведомо превышают ваш бюджет. Следует сразу установить рамки по стоимости загородного дома, за пределами которых предложения будут сразу исключаться. При этом сразу примите во внимание возможность поторговаться с продавцом, добрать недостающую сумму у знакомых взаймы и так далее. А если вы планируете приобрести дом в кредит по ипотеке, правильнее всего начать с получения предварительного одобрения в выбранных банках.

Кроме финансовых рамок, подумайте, какие из перечисленных ниже требований станут для вас обязательными при выборе коттеджа:

  1. Является ли обязательным расположение в определённом направлении от Москвы? Например, Юго-Запад или конкретно Новорязанское шоссе.
  2. Должен ли это быть дом для круглогодичного проживания, или вы будете рассматривать неотапливаемые дачные домики. Дом для постоянного проживания должен быть хорошо утеплен, оборудован системой отопления, подключен к электросети с выделенной мощностью не менее 15 кВт. Дача может быть лишена этих свойств. Но если вы планируете отдыхать за городом в зимний период, вопрос отопления также должен быть решен.
  3. Важна ли возможность прописки.
  4. Должен ли быть дом полностью готов к въезду или он может требовать дополнительных вложений и затрат времени (на отделку, монтаж коммуникаций, оформление документов...).
  5. Является ли обязательным требованием определённая технология строительства (брус, каркас, Сип-панели и так далее). Или, напротив, вы не будете рассматривать дома, построенные по какой-то технологии.
  6. Каков приемлемый диапазон времени, чтобы добраться от дома до работы.
  7. Если обязательным требованием является близкое расположение школы или детского сада, определите максимальный период времени, сколько может занимать дорога до них.
  8. Какая площадь и какое количество комнат является минимально необходимым...

Возможно, к этому перечню добавятся другие требования, актуальные именно для вас.

Шаг второй: составить краткий список подходящих предложений

На этом этапе вам предстоит собрать актуальные предложения на всех профильных досках объявлений. Мы предлагаем делать это по следующей схеме.

  1. Указать в условиях поиска на сайте объявлений о продаже домов те формальные требования, которые вы определили на предыдущем шаге. Как правило это направление и удалённость от МКАД, площадь дома, ценовой диапазон.
  2. Выписать в таблицу все предложения, удовлетворяющие заданным вами рамкам. При этом нужно включить в список и те дома, по которым объявления не содержат исчерпывающий информации. Например, часто продавец пишет в объявлении, что рядом с участком расположена станция электрички. Но это может означать как пешую доступность, так и необходимость ехать до ЖД-станции на маршрутке.
  3. Далее необходимо позвонить по всем объявлениям в списке, чтобы уточнить интересующую вас информацию. Общаясь с представителем продавца, пройдитесь по всем выбранным вами критериям выбора. Если у вас есть время и желание, выслушайте все, что расскажет продавец, но пока не соглашайтесь на просмотр, каким бы заманчивым ни показалось предложение.
  4. Исключите из списка варианты, которые не соответствуют заданным рамкам.

Результатом этой работы станет краткий список домов, которые отвечают обязательным требованиям. Но среди них будут более и менее дорогие варианты, дома находящиеся ближе или дальше от МКАД, дома с различной планировкой и материалами отделки и так далее.

Шаг третий: выбирать лучшие варианты

Теперь нужно составить рейтинг домов, вошедших в краткий список. Лучшим вариантом окажется предложение, которое в наибольшей степени соответствует перечню второстепенных критериев выбора. Добавьте в получившуюся у вас таблицу следующие графы:

  • Цена
  • Степень готовности к въезду
  • Сумма необходимых дополнительных вложений
  • Время в пути до Москвы
  • Качество подъездной дороги
  • Близость конкретных элементов инфраструктуры (школа, детский сад, магазин, больница...)
  • Размер участка
  • Благоустройство (ровный ли участок, есть ли отмостка, дорожки и так далее, установлен ли забор)
  • Продавец - частное лицо или профессиональный застройщик.
  • Качество строительства
  • Планировка
  • Материалы отделки
  • Доверие к застройщику/продавцу
  • Наличие гарантии
  • Наличие оборудования и его качество (например, установлен ли котёл и какой именно)
  • Качество утепления (каким материалом выполнено утепление, соблюдена ли технология)
  • Близость леса, водоема
  • Окружение - обжитой посёлок или пустырь с предстоящим длительным строительством
  • Кто живёт по соседству
  • Форма управления в посёлке, уровень обязательных взносов

Это примерный список. Часть пунктов могут оказаться для вас не актуальными. А возможно, вы решите дополнить его своими критериями, которые обнаружатся после общения с продавцами по телефону.

Чтобы выбрать загородный дом, максимально отвечающий вашим ожиданиям, вооружитесь ручкой и калькулятором. Вам предстоит оценить каждое предложение в вашем списке по каждому из перечисленных критериев. Скажем, по десятибалльной системе. Например, по критерию Стоимость, установите 10 баллов для самого выгодного предложения и 1 балл для самого дорогого коттеджа. Оценив таким образом каждый дом, сложите получившиеся баллы по всем критериям. Взглянув на получившиеся оценки, вы можете обнаружить, что часть предложений следует исключить из списка вероятных покупок. По остальным вариантам нужно начать выезды для личного просмотра. И начать лучше всего с тех, которые набрали наибольшее количество баллов.

Шаг четвертый: выезд на просмотр и выбор лучшего решения

Настало время звонить продавцам и договариваться о встрече. При этом помните, что просмотр начинается задолго до входа в дом. Обращайте внимание на дорогу, на наличие рядом магазинов и остальных элементов инфраструктуры, на состояние соседних домов…

Общаясь с представителем продавца, используйте вашу таблицу сравнения как чек-лист. Так вы никогда не забудете задать важный вопрос. Если вы недостаточно хорошо ориентируетесь в технологиях и не уверены, что способны самостоятельно оценить качество строительства, попросите съездить на просмотр кого-то из знакомых, имеющего соответствующий опыт.

Снова хотим предостеречь вас от принятия поспешных решений. Менеджеры по продажам могут идти на различные ухищрения, для того, чтобы склонить вас к немедленному выбору в пользу конкретного дома. Возможно, вам сделают предложение, от которого вам будет сложно отказаться. Но не исключено, что такое же предложение вы сможете «выбить» и из другого продавца. Посмотрите все дома из вашего списка. И снова вернитесь к сравнительному анализу.

В результате, у вас должны остаться не боле двух-трех вариантов, максимально удовлетворяющих вашим целям и задачам. Осталось проверить юридическую чистоту документов на дом и договориться о процедуре оформления сделки.

Покупка дома – это сложный процесс, и описать все нюансы выбора в рамках одной статьи непросто. На каждом из описанных выше этапов вы, скорее всего, столкнетесь со множеством подводных камней. Мы рекомендуем вам в любом случае действовать рационально, не поддаваясь эмоциям. И желаем найти дом вашей мечты.