Благодарим Вас за обращение.
Ожидайте звонка от нашего менеджера в ближайшее время.
Закрыть
Закрыть

Главная > Статьи

15.10.2017г.

Лучше купить готовый дом или строить "с нуля"?

Принимая решение о приобретении загородной недвижимости, вы неизбежно столкнетесь с дилеммой: лучше купить уже готовый дом или правильнее строить дом под заказ. Какое решение будет более выгодным, менее рискованным, максимально надежным с точки зрения долговечности и эксплуатационных характеристик коттеджа. Давайте разберемся.

Действительно ли у вас есть выбор?

Впрочем, этот вопрос будет актуальным не для всех. Если обстоятельства требуют немедленного переезда в новое жилище в течение ограниченного времени, вариант покупки готового дома будет безальтернативным. В той же ситуации окажутся владельцы сертификата на материнский капитал. Воспользоваться им для оплаты услуг строительного подряда не получится. Если вы рассчитываете воспользоваться ипотекой, возможность строительства дома под заказ также будет для вас недоступна.

Наконец, если в вашей собственности уже есть земельный участок, соответствующий социальной активность будущих домовладельцев, выбор разумеется будет неизбежно сделан в пользу строительства коттеджа под заказ.

Итак, вы можете выбрать любое из решений - покупку дома или строительство "с нуля" - при нескольких условиях.

Во-первых, в вашем распоряжении должна быть (или должна появится в период строительства) необходимая сумма денежных средств.

Во-вторых, вы не нуждаетесь в месте жительства в короткий ограниченный срок.

В-третьих, у вас нет участка в собственности.

Плюсы и минусы

Как это часто случается, любой выбор таит как положительные, так и отрицательные последствия. Попробуем перечислить плюсы и минусы покупки готового дома и сравнить их с позитивными и негативными сторонами строительства под заказ. В следующей таблице плюсы выделены зеленым цветом, а минусы красным.

Покупка готового дома

Строительство под заказ

Придется выбирать одно из предложений с готовой планировкой и материалами отделки, возможно жертвуя какими-то из своих потребностей и ожиданий.

Есть возможность доработать проект дома под свои нужды или разработать проект "с нуля", а также самостоятельно выбрать чистовые материалы отделки.

Есть возможность оценить реальный готовый результат строительства и просто отказаться от покупки, если имеет место некачественное исполнение

Заказывая строительство "с нуля" придется идти на некоторый риск. О качестве работ можно будет судить только в конце строительства, или посвятить много личного времение на контроль за ходом работы.

Элементы финишной отделки могут скрывать использование некачественных материалов и серьезные нарушения технологий строительства, которые уже не удасться установить в готовом доме.

Если уделить время контролю за ходом строительства и приемке скрытых работ, можно добиться абсолютной уверенности в соблюдении технологий строительства и в качестве используемых материалов.

Предложение представлено полностью, никаких скрытых затрат. Есть ли в доме отопление, подключено ли водоснабжение, установлен ли забор и так далее - вы можете увидеть все это своими глазами.

Как правило "непрозрачное" ценообразование. Предложение подрядчиков на строительство под заказ очень часто оставляет за скобками многие виды работ, и заказчик сталкивается со множеством скрытых затрат.

Увы, выявить очевидного победителя с помощью такого сравнения не получилось. По количеству плюсов и минусов между покупкой готового дома и строительством "под заказ" установился паритет. Но для каждого покупателя приведенные критерии будут иметь различное значение. Возможно, и вам следует оценить для себя их значимость, и тогда решение окажется более взвешенным.

А что дешевле?

Отдельного рассмотрения требует экономика сравниваемых решений.

Рекламные объявления пестрят обещаниями построить дом за смешные деньги. На поверку, стоимость такого строительства оказывается едва ли не дороже покупки готового дома. Причина здесь вот в чем. Подрядчики, стремясь получить заказ, публикую стоимость пустой коробки - каркаса дома, включающего лишь фундамент, несущие стены и крышу. При этом расчет производится по "базовой комплектации", то есть с использованием самых дешевых материалов. Цена получается весьма заманчивой. На этапе приемки заказа оказывается, к этой стоимости добавляется сантехника, канализация, колодец, отопление, забор, отмостка, водостоки, снегозадержание, элементы внутренней отделки и так далее. А дешевые материалы профессиональный менеджер уговаривает вас заменить на более надежные (и правильно делает). В результате цена перестает быть смешной, и часто превышает стоимость готовых домов, которые в немалом количестве представлены на рынке.

На самом деле, строительство под заказ должно обходиться дешевле. Ведь при той же затратной части застройщик не "замораживает" средства на покупку земельного участка и на строительство, не несет соответствующих рисков. Имейте это ввиду, обращась к подрядчикам по рекламе с подозрительно заниженной стоимостью. Не позволяйте себя обмануть. Чтобы избежать скрытых затрат, старайтесь убедиться, что смета отражает все необходимые работы, материалы и оборудование. Всегда сравнивайте итоговую сметную стоимость с предложениями на готовые дома.

Возможно, самой разумной стратегией в этом контексте будет поиск готового дома и заключение договора на строительство под заказ с компанией, построившей этот дом. Но уже по более низкой стоимости.

Подведем итог

Мы рекомендуем покупку готового дома тем покупателям, для которых важно переехать в ближайшее время, кто не располагает временем или не желает тратить его на хлопоты, связанные с контролем за строительством. Да, цена при этом будет несколько выше. Но эта разница с лихвой окупает те потери времени, сил и нервов, которые обычно сопровождают процесс строительства. Единственное, на что мы советуем потратить время и силы - это на поиск дома, действительно отвечающего вашим требованиям, а также на доскональную его приемку по качеству.

Мы считаем строительство дома под заказ наилучшим вариантом для всех, кто готов вложить в это частичку души (а также огромную долю времени, энергии и нервных клеток). При этом вам даже удастся сэкономить, если вы отнесетесь к выбору подрядчика ответственно и не позволите себя обмануть.

Хорошей вам покупки... Или беспроблемного строительства!